Для чего нужна организму пантотеновая кислота? Симптомы дефицита и нормы потребления

Пантотеновая кислота помогает превратить пищу, которую вы едите, в необходимую вам энергию. Она особенно важна для здоровья кожи, волос, глаз и печени.

пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота, также известная как витамин B5, относится к водорастворимым витаминам группы В. Она является предшественником кофермента A и белка-носителя ацила, которые участвуют в превращении пищевых жиров, белков и углеводов в энергию. Кроме того, кофермент А задействован в синтезе холестерина, стероидных гормонов, витаминов A и D, нейромедиатора ацетилхолина и незаменимых жирных кислот. Производные кофермента А также необходимы для синтеза гормона мелатонина и компонента гемоглобина, называемого гемом.

Кофермент А участвует в окислительных и других важных биологических процессах, а ацильный белок задействован в синтезе жирных кислот.

Пантотеновая кислота содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Около 85% пищевой пантотеновой кислоты находится в форме КоА или фосфопантетеина. В организме КоА и фосфопантетеин при помощи пищеварительных ферментов превращаются в пантотеновую кислоту. Затем она всасывается в кишечнике и поступает в кровоток. Красные кровяные тельца переносят пантотеновую кислоту по всему телу.

Применение пантотеновой кислоты в косметологии

Пантотеновая кислота используют для придания волосам красивый и здоровый внешний вид. Активное вещество активизирует деятельность волосяных луковиц и, как утверждают косметологи, предотвращает появление ранней седины.

Журнал Medical Hypotheses в 1995 году опубликовал данные, согласно которым нехватка витамина В5 может вызывать акне [ 1 ]. Согласно публикации, назначение препаратов, содержащих витамин В5, способствует устранению прыщей. На данный момент нет результатов дерматологических исследований, которые могли бы подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Пантотеновую кислоту добавляют в кремы для лица, так как она участвует в механизмах регенерации кожи, стимулирует синтез коллагена и эластина. Считается, что она способна облегчить симптомы гиперемии, подсушивать прыщи, и лечить акне.

Пантотеновая кислота в таблетках — показания к применению

В терапевтических целях препараты витамина В5 показаны при:

  • угревая сыпь;
  • аллергические реакции;
  • повышенной тревожности;
  • гиперактивность;
  • перхоть;
  • депрессивных состояниях;
  • расстройства сна;
  • остеоартроз;
  • рассеянный склероз;
  • ревматоидный артрит.

Рекомендуемые нормы потребления

Ниже в таблице представлены ежедневные уровни потребления пантотеновой кислоты, достаточные для удовлетворения потребностей почти всех здоровых людей.

Пантотеновая кислота применение

В каких продуктах содержится?

Пантотеновая кислота естественным образом присутствует практически во всех продуктах питания. Его также добавляют в некоторые продукты, в том числе в некоторые сухие завтраки и напитки (например, энергетики). Вы можете получить рекомендованное количество пантотеновой кислоты, употребляя в пищу различные продукты, в том числе:

  • Говядина, курица, морепродукты и субпродукты
  • Яйца и молоко
  • Овощи, грибы (особенно шиитаке), авокадо, картофель и брокколи.
  • Цельнозерновые, например, коричневый рис и овес.
  • Арахис, семечки и нут.

По некоторым данным, организм способен поглотить не более 60% пантотеновой кислоты, полученной из пищевых продуктов.

Обработка пищевых продуктов может привести к значительным потерям этого соединения (от 20% до почти 80%).

Виды пантотеновой кислоты в таблетках

Пантотеновая кислота доступна в составе пищевых добавок, содержащих только пантотеновую кислоту, в комбинации с другими витаминами группы B и в некоторых мультиминеральных комплексных препаратах.

  • Чаще всего в добавках содержится пантотеновая кислота как кальциевая соль пантотеновой кислоты (пантотенат d-кальция).
  • Некоторые добавки могут содержать пантетин. Пантетин — димерная форма пантетеина, которая производится из пантотеновой кислоты путём добавления цистеамина.

Нет исследований, которые бы сравнивали биодоступность различных форм пантотеновой кислоты и доказали что какая-либо форма пантотеновой кислоты имеет больше преимуществ для здоровья.

Количество пантотеновой кислоты в пищевых добавках может колебаться от 10 мг в витаминно-минеральных комплексах до 1000 мг в добавках, содержащих витамины группы B или только пантотеновую кислоту.

Дефицит пантотеновой кислоты

Большинство людей получают достаточно пантотеновой кислоты с пищей. Канадское исследование 1997 года показало, что среднесуточное потребление пантотеновой кислоты составляет 4,0 мг у женщин и 5,5 мг у мужчин. Однако люди с редким наследственным заболеванием, называемым нейродегенерацией, не могут правильно использовать пантотеновую кислоту, что приводит к её дефициту.

Дефицит пантотеновой кислоты приводит к нарушению синтеза липидов и выработки энергии. Поскольку некоторое количество пантотеновой кислоты присутствует почти во всех продуктах питания, дефицит её встречается редко. Если у кого-то есть дефицит пантотеновой кислоты, то он зачастую сопровождается дефицитом других питательных веществ, что затрудняет выявление эффектов, специфичных для дефицита пантотеновой кислоты.

Тяжелый дефицит может вызвать онемение и жжение рук и ног, головную боль, утомляемость, раздражительность, беспокойство, проблемы со сном, боли в желудке, изжогу, диарею, тошноту, рвоту, потерю аппетита.

Польза пантотеновой кислоты для организма

Из-за роли пантотеновой кислоты в синтезе триглицеридов и метаболизме липопротеинов ученые предположили, что добавление пантотеновой кислоты может снизить уровень липидов у пациентов с гиперлипидемией.

Несколько клинических испытаний показали, что форма пантотеновой кислоты, известная как пантетин, при приеме в больших количествах снижает уровень липидов, но сама пантотеновая кислота, по-видимому, не оказывает таких же эффектов.

Обзор 2005 года включал 28 небольших клинических испытаний (средний размер выборки из 22 участников), в которых изучали влияние добавок пантетина (средняя суточная доза 900 мг в течение в среднем 12 недель) на уровни липидов в сыворотке у 646 взрослых с гиперлипидемией. В среднем, прием добавки был связан со снижением уровня триглицеридов на 14,2% через 1 месяц и 32,9% через 4 месяца. Соответствующее снижение общего холестерина составило 8,7% и 15,1%, а холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — 10,4% и 20,1%. Соответствующее увеличение холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) составило 6,1% и 8,4% [ 2 ].

После публикации обзора 2005 года в нескольких дополнительных клинических испытаниях оценивали влияние пантетина на уровень липидов. В двойном слепом исследовании, проведенном в Китае, 216 взрослых с гипертриглицеридемией (204–576 мг / дл) были рандомизированы для приема 400 ЕД / день КоА или 600 мг / день пантетина. Все участники также получили консультации по питанию. Через 8 недель уровни триглицеридов снизились на 16,5% при приеме пантетина по сравнению с исходным уровнем. Концентрации общего холестерина и не-ЛПВП также снизились, особенно по сравнению с исходным уровнем. Однако это снижение могло быть связано, по крайней мере частично, с диетическими консультациями, которые получили участники [ 3 ].

Два рандомизированных слепых плацебо-контролируемых исследования одной и той же исследовательской группы с участием 152 взрослых с низким или умеренным риском сердечно-сосудистых заболеваний показали, что пантетин 600 мг / день в течение 8 недель с последующим приемом 900 мг / день в течение 8 недель плюс изменение образа жизни и диеты привели к значительному снижению общего холестерина, холестерина ЛПНП и не-ЛПВП по сравнению с плацебо через 16 недель. Увеличение количества пантетина с 600 до 900 мг / день не увеличивало величину снижения липидных показателей [ 4 , 5 ].

Результаты этих исследований пока многообещающие, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, оказывает ли добавка пантетина положительное влияние на аномально повышенные уровни липидов и/или липопротеинов в крови человека.

Может ли пантотеновая кислота быть вредной?

Пантотеновая кислота безопасна даже в больших дозах, поэтому FNB не смог установить допустимый верхний уровень потребления (UL) для пантотеновой кислоты. Однако прием очень высоких доз добавок пантотеновой кислоты, например, 10 г в день может вызвать расстройство желудка и легкую диарею.

Взаимодействие с лекарствами

На данный момент известно, что пантотеновая кислота не оказывает клинически значимых взаимодействий на какие-либо лекарства и не препятствует их действию.

Пантотеновая кислота на Айхерб

Купить на Айхерб со скидкой
  • Промокод NIH688 дает скидку 5% на весь заказ независимо от суммы.
  • Промокод VALUE60 дает скидку 10% на весь заказ при покупке на сумму от 60$.
Посетить iHerb